Hotelfachfrau/-mann

Hotelfachleute

Hotelfachleute arbeiten in allen Abteilungen eines Hotels. Sie sind sowohl am Empfang, in der Reservierung, im Verkauf und Service wie auch auf der Etage und im Bankettbereich tätig.

5ba607c3b0
Hofa1.jpg

Voraussetzungen:

Mindestens Hauptschulabschluss,
besser Mittlere Reife;
Vorteilhaft sind Fremdsprachen-
kenntnisse,
Einwandfreie Umgangsformen

Allgemeine Ausbildungsschwerpunkte:

Kontrolle und Herrichten der Gasträume
Führen von Verkaufsgespräche
Organisation von Veranstaltungen
Entwickeln von Marketingmaßnahmen
Planung des Personaleinsatzes
Gästekorrespondenz führen

Tischdeko

Ausbildungsdauer:

Schulische Ausbildung

Während der Blockzeit werden die Auszubildenden 39 Stunden pro Woche unterrichtet. Der allgemeinbildende Unterricht findet während der drei Ausbildungsjahre in den Fächern Deutsch, Sozialkunde, Religion bzw. Ethik und Sport statt.

In jedem Schuljahr wird ein Projekt durchgeführt.

Weitere Informationen über die Lerninhalte und Unterrichtsfächer können Sie hier downloaden.

Hinweis:

Die Fächer Fachtheorie und Praktische Fachkunde schließen nach dem 2. Ausbildungsjahr ab. Die Noten werden in das Abschlusszeugnis des 3. Jahres übernommen und zählen mit zum Durchschnitt.

Im zweiten Ausbildungsjahr gibt es auf freiwilliger Basis einen Schüleraustausch mit der Berufsschule in Elmshorn bei Hamburg: Fränkische Weine und klassi­sche Fischgerichte korrespondieren so über die Ländergrenzen hinweg.

Nach dem 3. Ausbildungsjahr erhalten die Auszubildenden ein Abschlusszeugnis mit einer Durchschnittsnote. Wenn der Schnitt kleiner als 3,0 ist und im Fach Englisch mindestens die Note ausreichend erreicht wurde, wird dem Auszubildenden in Verbindung mit dem Nachweis der bestandenen Abschlussprüfung der mittlere Schulabschluss zuerkannt.

Ein Entlassungszeugnis erhalten diejenigen, die die Berufsschule ohne Erfolg abgeschlossen haben, d.h. einmal die Note sechs oder zweimal die Note fünf ohne Möglichkeit eines Notenausgleiches.

Über Weiterbildungsmöglichkeiten und Berufsaussichten können Sie sich hier informieren.

Hinweise zur Abschlussprüfung können Sie hier downloaden.

Termine für die Prüfungen und Projekte finden Sie unter „Termine"!