Köche

Koch/ Köchin

Der Beruf des Kochs ist vielseitig, kreativ und bietet gute Zukunftsperspektiven. Köche führen alle Arbeiten aus, die zur Herstellung von Speisen gehören. Hierzu zählen handwerkliche Fertigkeiten, Planung von Menüfolgen und deren Kalkulation und die Anwendung der entsprechenden Küchentechnik.

koch1.JPG

Allgemeine Ausbildungsschwerpunkte:

Herstellen und zubereiten von Nahrungsmitteln
Gästeberatung
Produktpräsentation
Anwendung ernährungspysiologischer, ökonomischer und ökologischer Gesichtspunkte
Einsatz professioneller Küchentechnik
Beachtung einschlägiger Hygienevorschriften

Ausbildungsdauer:

Voraussetzungen:
Hauptschulabschluss,
handwerkliches Geschick und Kreativität,
gute körperliche Verfassung

koch2.jpg

Koch3.jpg

Schulische Ausbildung:
Während der Blockzeit werden die Auszubildenden 39 Stunden pro Woche unterrichtet.

Der allgemeinbildende Unterricht findet während der drei Ausbildungsjahre in den Fächern Deutsch, Sozialkunde, Religion bzw. Ethik und Sport statt.

In jedem Schuljahr wird ein Projekt durchgeführt.

Weitere Informationen zu den Lerninhalten der schulischen Ausbildung können Sie hier downloaden.

Nach dem 3. Ausbildungsjahr erhalten die Auszubildenden ein Abschlusszeugnis mit einer Durchschnittsnote. Abgeschlossene Fächer vorheriger Jahrgangsstufen werden übernommen und zählen mit zum Durchschnitt. Wenn der Schnitt kleiner als 3,0 ist und im Fach Englisch mindestens die Note ausreichend erreicht wurde, wird dem Auszubildenden in Verbindung mit dem Nachweis der bestandenen Abschlussprüfung der mittlere Schulabschluss zuerkannt.

Ein Entlassungszeugnis erhalten diejenigen, die die Berufsschule ohne Erfolg abgeschlossen haben, d.h. einmal die Note sechs oder zweimal die Note fünf ohne Möglichkeit eines Notenausgleiches.

Hinweise zur Abschlussprüfung können Sie hier downloaden.

Termine für die Prüfungen und Projekte finden Sie auf der Startseite unter „Termine"!