BSZ Rothenburg - Dinkelsbühl

Berufliches Schulzentrum: Berufsschule - Berufsfachschule - Wirtschaftsschule

 Systemgastronomie

Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie

Was ist eigentlich Systemgastronomie? Diese Frage wird bei diesem relativ jungen Ausbildungsberuf immer wieder aufgeworfen – und nein – es  ist nicht der Burgerbrater, der hier ausgebildet wird.

Kurz gesagt kennzeichnet sich die Systemgastronomie durch folgende drei Merkmale:

-          Die Standardisierung

-          Die zentrale Steuerung

-          Die Multiplikation

Das bedeutet, dass insbesondere Gastronomieketten, welche mit vorgegebenen Standards unter einer zentralen Steuerung arbeiten,
als ausbildende Betriebe dieses Berufsbildes auftreten.

Der Ausbildungsberuf bietet ein weites Spektrum sowohl was die betriebliche Herkunft der Schüler als auch das zukünftige Einsatzgebiet von
fertig ausgebildeten Systemgastronomen angeht.

Der Systemgastronom findet sich beispielsweise in …

-          … den typischen Fast-Food-Betrieben (z.B. McDonald´s, Burger King)

-          … der Full-Service-Gastronomie (z.B. Maredo, Mövenpick, Block House)

-          … der Verkehrs- und Reisegastronomie (z.B. Serways/Tank&Rast, SSP)

-          … der Handelsgastronomie (z.B. Ikea, Dinea, XXXLutz)

-          … der Freizeitgastronomie (z.B. Sausalitos, Enchilada, Admiral)

-          … dem Bereich des Catering und der Gemeinschaftsverpflegung (z.B. Lehrieder, Fey&Pfaff, Siemens Kantine, Studentenwerk Erlangen-
                Nürnberg)

-          … sowie vielen weiteren Betrieben.

Die Ausbildung

aufstiegsmglichkeiten werden prsentiert

Die Ausbildung zum Fachmann/zur Fachfrau für Systemgastronomie dauert regulär drei Jahre. Es besteht die Möglichkeit einer verkürzten Ausbildung, wenn der Ausbilder und der Auszubildende dies bei der zuständigen Stelle beantragen und die Grundvoraussetzungen erfüllt werden.

§ 45 Absatz 1 des BBiG gibt dazu Auskunft:
"Auszubildende können nach Anhörung der Ausbildenden und der Berufsschule vor Ablauf ihrer Ausbildungszeit zur Abschlussprüfung zugelassen werden, wenn ihre Leistungen dies rechtfertigen"

Voraussetzungen und Tätigkeiten

Ein Hauptschulabschluss ist die Eingangsvoraussetzung, jedoch werden häufig die Mittlere Reife bzw. Abitur erwünscht.

Fachmänner/-frauen für Systemgastronomie müssen unter anderem Qualitätsstandards sicherstellen und überprüfen, den Personaleinsatz organisieren, Arbeitsabläufe planen und optimieren, Betriebskennzahlen auswerten, Kostenkontrollen durchführen und selbstverständlich auch Gäste betreuen und beraten. Auch spielt der Bereich des Marketings eine wesentliche Rolle in der Ausbildung.

Der Ausbildungsberuf ist offiziell ein gewerblicher Beruf, hat aber auch kaufmännische Schwerpunkte.

Hier finden Sie den Lehrplan für die Fachstufe des Ausbildungsberufes Fachmann/-frau für Systemgastronomie.

Hinweise für die Abschlussprüfungen können hier eingesehen werden.


In Zukunft sollen auch in der Systemgastronomie verstärkt Fachkräfte im Gastgewerbe ausgebildet werden. Informationen dazu unter anderem auf der Homepage des Bundesverbandes der Systemgastronomie.

Mit der Ausbildung fertig - und dann?! Weiterbildungsmöglichkeiten für Systemgastronomen

 Hier finden Sie eine kleine Übersicht über Weiterbildungsmöglichkeiten - vielleicht geht Ihnen ja ein Licht auf..

Klick mich!

licht


2017/18 unterrichten folgende Lehrkräfte in dieser Abteilung


 * fehlend: Herr Dr. Nichterlein

 

Fachstufe 11. Klasse

OStR

 Stefan Grauvogl

 Englisch, Buchführung und Deutsch

OFLin

 Johanna Juran

 Praktische Fachkunde

OFL

 Marco Juran

 Praktische Fachkunde

OStRin

 Maria Käsweber

 BWL

OStR

 Michael Steigmann

 Fachtheorie

 

 

Fachstufe 12. Klasse

 OStR

 Stefan Grauvogl

 Englisch und Rechnungswesen

OStD

 Dr. Friedhard Nichterlein

 Personalwesen

OStR

 Michael Steigmann

 Systemorganisation, Deutsch

OStRin  Maria Käsweber  Personalwesen, Sozialkunde

KONTAKT

Wir sind auch per E-Mail erreichbar (Ansprechpartner Herr Steigmann):

E-Mail: verwaltung(at)bs-rot.de

 

 Downloads zum Portfolio NSG11

Portfolio Deckblatt

Themenportfolio

Lerntagebuch Einführung

Lerntagebuch Übersicht Leistungsnachweise

Lerntagebuch Stundenplan

Lerntagebuch Selbsteinschätzung

Noten- und Fehlzeitenformular NSG11

 

Stoffverteilungspläne (Änderungen vorbehalten)

Stoffverteilungsplan NSG11

Stoffverteilungsplan NSG12

 

Downloads für NSG12

Noten- und Fehlzeitenformular NSG12

 

Interessante Links:

Berufsbild der Bundesagentur für Arbeit

Bundesverband der Systemgastronomie

Entgelttarifvertrag des BdS

Manteltarifvertrag des BdS

Berufsbildungsgesetz

Verordnung über die Berufsausbildung im Gastgewerbe

Berufsschulordnung